Такелаж пищевого оборудования
Пищевое оборудование – это сложные и часто крупногабаритные механизмы и агрегаты, упрощающие труд персонала и позволяющие получить качественную и вкусную продукцию. пищевое оборудование разнообразно и включает в себя холодильные камеры, водонагреватели и пищеварочные котлы, различные плиты и печи, устройства для чистки, резки, измельчения и перемолки пищевого сырья.
Такелаж пищевого оборудования необходимо производить с привлечение квалифицированных специалистов и использованием разнообразного оснащения и инструментов.
Такелажные услуги могут быть востребованы в следующих случаях:
при переезде предприятия переработки пищевой продукции или общепита;
при закупке нового современного оборудования;
при замене оборудования, выработавшего свой ресурс.
В ходе такелажных работ специалисты соблюдают все правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования, поэтому вероятность повреждения груза стремится нулю. Во время выполнения переезда предприятия или доставки пищевого оборудования в нужное место груз может быть застрахован, что обеспечит ещё более полную безопасность.
Такелаж пищевого оборудования относится к работам средней сложности и требует особых мер предосторожности. Так как все агрегаты подключены к инженерным сетям, их отключение выполняется со строгим соблюдением правил безопасности.
Во многих случаях агрегатам необходим предварительный демонтаж, а также качественная упаковка, чтоб обезопасить их от неблагоприятного влияния внешней среды.
Электронные приборы чувствительны к вибрации и наклонам, поэтому для них разрабатывается траектория плавного перемещения. При перевозке производственных линий обеспечивается строгая последовательность погрузки и выгрузки узлов и элементов.
Специфика такелажа пищевого оборудования
Основные этапы и особенности такелажных работ:
- подготовка рабочих площадок. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная подготовка проёмов и подъездных путей;
- демонтаж оснований и фундаментов и предварительная разборка оборудования;
- упаковка с использованием воздушно-пузырчатой и стрейч плёнки. Для особо сложного груза используется каркасная тара;
- подача груза на транспортное средство с использованием такелажного оснащения;
- разгрузка, установка на новом месте, монтаж и пусконаладочные работы.
В рамках имеющегося плана переезда производится анализ условий такелажных работ.
Нужно выяснить, какое оборудование придётся перемещать целиком, а какое подлежит полной или же частичной разборке. Анализируются различные пути перемещения груза с учётом особенности помещения, из них выбирается оптимальный.
Затем определяется точная последовательность действий, подбирается соответствующая оснастка, и число специалистов — такелажников, необходимое для выполнения работы.
В подробном плане такелажных работ указываются и все операции по защите оборудования, находящегося в непосредственной близости от места работ, а также обеспечение работы предприятия в штатном режиме на время их выполнения.
Обеспечивается полная укомплектованность оснасткой, инструментами и вспомогательными материалами. В некоторых случаях может потребоваться использование специального оборудования, собираемого, а иногда и полностью изготавливаемого под определённый переезд организации.
Особую роль выполняет полная укомплектованность оборудованием, инструментами и всеми необходимыми материалами. Обычно это фиксирующие рамы и защитные приспособления для бережного подъёма и перемещения груза.
Эффективность такелажа пищевого оборудования обеспечивается слаженной работой команды такелажников, исправностью и высокой функциональностью такелажного оснащения, а также строгим соблюдением техники безопасности.
…вернуться в раздел «Полезное»