Должен ли я буду опплатить  компенсацию, если после заключения договора я откажусь от услуг перевозки?

 



 

 

Отвечаем на вопрос:

 

Штрафные санкции за отказ от услуг после заключения договора практикуют многие транспортные компании, а их правомерность подтверждается ив ГК РФ. Однако точный размер компенсации и будет определяться двумя факторами: индивидуальной политикой транспортной компании и периодом, остающимся от дня расторжения договора до дня, на который был назначен переезд.

Обычно минимальный период составляет три дня, и это обоснованно: при меньшем времени, остающемся до оговорённого в договоре времени транспортная компания не сможет найти другого заказчика, а значит, потеряет деньги.

Впрочем, многие компании, осуществляющие грузоперевозки, не применяют штрафные санкции, если договор расторгается буквально за несколько часов. Другие же перевозчики применяют штрафные санкции в любом случае, даже если от их услуг отказались за две недели, а то и дольше. Размер штрафных санкций иногда может доходить до 30%.

Все эти моменты должны быть указаны в договоре на выполнение переезда. Если договор решено расторгнуть, целесообразнее сообщить об этом компании – перевозчику письменно, и как можно раньше, тогда штраф будет минимальным. Если компания работает с предоплатой, и она оказалась выше, чем размер штрафа, оставшиеся деньги она вернёт заказчику.

 

 

…вернуться в раздел «Вопрос-ответ»